Farchen 24
A-5342 Abersee
Tel:+ 43 (0) 6227 3234
Mail: office@seegut-eisl.at
www.seegut-eisl.at
powered by
Josef jun., Johanna, Christine und Sepp Eisl (C) Foto: Helge Kirchberger
Hinter der Idee, Schafmilch der breiten Masse schmackhaft zu machen, steckt die Familie Eisl aus dem Salzkammergut am Wolfgangsee. Der ehemalige Agrarlandesrat Sepp Eisl führt dort gemeinsam mit seiner Frau Christine und seinen Kindern den Familienbetrieb "Seegut Eisl", einem zu 100 % biozertifizierten Betrieb. Das Traditionsunternehmen widment sich seit 1991 erfolgreich der Schafzucht und Herstellung von Schafmilchprodukten, zahlreiche Auszeichnungen inklusive.
Geschichte - eine echte Familienangelegenheit.
Rund 140 ostfriesische Schafe stehen am Stoffbauerngut, das seit 1490 durchgehend durch die Familie Eisl bewirtschaftet wird und dadurch das Prädikat Erbhof trägt, auf der Weide. Im Jahr 1982 kaufte sich Sepp Eisl seine ersten zwei Schafe. 1992 wurde die in das Bauernhaus integrierte Hofkäserei erbaut, um die Milch zu verarbeiten. 2017 umfasste das Sortiment bereits 16 Produkte, hergestellt in aufwändiger Handarbeit. Darunter feinster Schafskäse, Schafmilchjoghurts und Molkegetränke. Seit 2017 führt die Familie Eisl unter der Marke "Eisl Eis" nun auch Schafmilcheis in bester Bio Qualität in ihrem Sortiment und eröffnete zudem den 1. Bio-Schafmilcheis-Salon Österreichs in der Getreidegasse in der Salzburger Altstadt. Seit Sommer 2019 wird zudem der 1. österreichische Speiseeisversand betrieben. Familie Eisl hat mit ihrem Sortiment an Bio Schafmilchspezialitäten nun bereits über 100 nationale und internationale Qualitätsauszeichnungen erhalten. Die sieben Kinder von Christine und Sepp Eisl zählen nun zur bereits 22. Generation auf dem Hof. Die Arbeit mit den Tieren und das Verarbeiten am Hof ist auf dem Seegut somit eine echte Familienangelegenheit.
LET`S GO FOR ZERO
Effiziente Nutzung von Energie und Rohstoffen
Wir verwenden für unsern Betrieb 100 % Ökostrom. Durch den Umstieg auf ein Biomasse-Heizwerk können wir nun mit Holz aus unseren eigenen Wäldern und einer thermischen Solaranlage Energie und Strom selbst erzeugen. Holz wächst vor unserer Haustüre nach und ist somit ein erneuerbarer Energieträger. Bei Schönwetter versorgt sich die Anlage zu 100 % mit Sonnenenergie. Diese erneuerbare Energie versorgt nicht nur den gesamten Hof "Seegut Eisl" samt den Campingplätzen, sondern auch 10 umliegende Nachbarhäuser. Viele Nachbarn stiegen so von einer bestehenden Öl-Heizung auf unsere regionale Biomasse um. Nicht nur Häuser werden damit beheizt, wir haben auch den 1. Speiseeis-Pasteur Österreichs, der mit Solarwärme betrieben wird. Durch den Bau unseres Nahwärme-Gebäudes konnten wir dazu beitragen, dass eine Hochspannungsleitung abgetragen werden konnte. Dies führte in weiterer Folge zur Verschönerung des Landschaftsbildes und Erhöhung der Lebensqualität in der als Landschaftsschutzgebiet ausgewiesenen Tourismus-Region.
CO2-neutraler Speiseeisversand
Seit 2019 betreiben wir den 1. österreichischen Speiseeisversand. Hierfür wird das Eis in einer nachhaltigen Mehrwegverpackung umweltschonend durch die CO2-neutrale Zustellung der österreichischen Post bis an die Wohnungstür gesendet. Bei Folgebestellungen können die leeren Gläser immer wieder zurückgesendet werden.
Ausbau der E-Mobilität und Motivation zu Fahrtengemeinschaften
Alle unsere Mitarbeiter wohnen in der Umgebung, das spart lange Fahrtwege zur Arbeit ein und verringert den Kraftstoffverbrauch in der Mitarbeiter-Mobilität. Wenn möglich bilden Mitarbeiter, die zur Arbeit pendeln, Fahrgemeinschaften. Für längere Strecken verwenden wir unser Elektro-Auto. Im Bereich Elektromobilität möchten wir uns in den nächsten Jahren noch mehr fokussieren.